Guía de seguimiento de prácticas profesionales nivel externado hospitalario de la carrera de Medicina de La Universidad Regional Autónoma de Los Andes Uniandes - Viteri Villa, Marcelo Fernando (2017)
La Carrera de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Regional Autónoma de los Andes, es relativamente joven con solo diez años desde su creación. Posee un número de 1248 estudiantes en sus doce semestres. De éstos, aproximadamente 551 estudiantes, si tenemos en cuenta el ejercicio semestral de octubre 2015 – marzo 2016, se encuentran cursando prácticas pre profesionales, 472 se encuentran cursando el denominado EXTERNADO HOSPITALARIO, que comprende ocho semestres. En los dos últimos semestres de la Carrera de Medicina se lleva a cabo el llamado INTERNADO ROTATIVO, el cual lo realizan los alumnos en esquema de trabajo remunerado en figura de becario y bajo supervisión de los departamentos de docencia de los hospitales donde se realiza , con una organización centralizada, manejada desde los niveles centrales del MINISTERIO DE SALUD PUBLICA, el internado rotativo excede el alcance de este trabajo. Una vez establecido que el trabajo se centrará en las prácticas pre profesionales sin el internado rotativo, área genéricamente denominada en la malla curricular actual como externado, debemos acotar que dado que el externado, bajo control diseño y supervisión completa de la universidad, es el escenario ideal para el desarrollo de alternativas de seguimiento en las áreas orientadas a la adquisición de competencias que le den a nuestros alumnos una formación adecuada a la realidad que vivimos, al universalismo de la profesión médica y simultáneamente desarrollen en ellos la empleabilidad, necesaria para su éxito laboral.