Aplicación web y móvil para terapias de dislalia infantil en “Centro de neuropsicología infantil Lapsi” de la ciudad de Ibarra - Flores Caragulla, Henry Bladimir (2024)
Según la Organización Mundial de la Salud (2016), asevera que. Ocupan el tercer lugar entre las enfermedades que constituyen riesgo para la salud bucal.' Existe una gran relación entre las anomalías dentomaxilofaciales (apiñamiento, vestibuloversión, mordida abierta, deglución atípica, entre otros) y los trastornos del habla,' las alteraciones de la oclusión pueden ser de mayor o menor gravedad y comprometer a casi todas las estructuras de la cavidad oral. La actividad lingüística es muy compleja, y se encuentra asociada con las demás funciones psíquicas del ser humano que constituyen un aspecto fundamental dentro de la interrelación social y uno de los tópicos más importantes es la adecuada articulación de los fonemas, donde para lograrlo se hace necesario una integridad anatomofuncional de los órganos fonoarticuladores. Según la Universidad de Cuenca, en Ecuador entre el 5 y el 8% de los estudiantes en edad preescolar sufren esta afección; la institución educativa puede convertirse en un martirio para los niños que no logran pronunciar sonidos con la misma facilidad que los demás compañeros por lo que la desmotivación surge y se extiende entre los niños que tienen dislalia o alguna otra necesidad educativa especial (Cuichán Simba, 2017). El Centro Neuropsicología Infantil “LAPSI” ubicado en la ciudad de Ibarra, ofreciendo variedad de servicios que incluyen atención psiquiatras y psicoterapeutas, terapia del habla y lenguaje en trastornos de neurodesarrollo, autismo y síndrome de Down. Este centro ofrece sus servicios a los niños que necesiten un tratamiento de calidad y con especialistas capacitados.