Proyecto de reforma a la ordenanza que regula el manejo de los desechos y residuos sólidos, domésticos, y comerciales en el cantón Cotacachi, provincia de Imbabura - Yanes Perugachi, Carla Carolina (2022)
Los residuos sólidos dan origen a los problemas ambientales en las áreas urbanas, rurales y especialmente en las zonas industrializadas de los municipios ya que generan impacto ambiental negativo por el inadecuado manejo de los mismos que amenazan la sostenibilidad y sustentabilidad ambiental. Lo cual se debe tener un cuidado especial en el manejo que se da a los residuos sólidos que son generados en los hogares o en el lugar de trabajo y estudio. Sin embargo, para poder entender mejor este problema, definamos qué son los residuos sólidos: los residuos sólidos son sustancias, productos o subproductos en estado sólido o semisólido que son generados de las actividades de producción y consumo lo cual se hace responsable de definir un destino final para ellos. Desde el momento en que disponemos los residuos estos empiezan un proceso de descomposición en subproductos que se presentan de manera líquida y gaseosa recibiendo el nombre de lixiviados los que se descomponen en líquidos y de gases de descomposición contaminando al medio ambiente.