La rehidratación cadavérica como mecanismo de investigación en el proceso penal para delitos de homicidio en la provincia de Sucumbíos - Aldaz Moyano, Maryelisa Del Pilar (2023)
En los últimos años, se ha podido observar como la ciencia y la tecnología aportan constantemente nuevos conocimientos y técnicas con los cuales se puede enfrentar los diferentes delitos, teniendo en cuenta que dichos aportes hacen que los procedimientos e n las investigaciones sean exigentes y rigurosas (Rodríguez et al., 2016). En ese sentido entonces se puede colocar se ha logrado evidenciar el aporte de ciencias auxiliares en los procesos penales, los mismos que permiten su orientación, entre los cuales se observan la persecución del delito, el derecho constitucional de protección de la víctima y la penalización de culpables. En ese sentido, es muy importante definir a la criminología, con la finalidad de entender su objeto. Es una ciencia que busca las causas de las conductas antisociales presentes durante la evolución de los individuos, se extiende de las conductas tipificadas como delitos y abarca además de éstos, a los trastornos relacionados con la personalidad antisocial. Al conocer las causas de la conduc ta antisocial, tratará de prevenirlas, y si ya se lleva a cabo dicha conducta, dará tratamiento para su rehabilitación; así como el modo de operación de las instituciones carcelarias y la readaptación de los antisociales tanto dentro como fuera de prisión. (Carreón, 2005, como se citó en Rosell,2016, p.21). La criminología comprende el conocimiento experimental científico en todas las concepciones del delito (criminalización), teniendo en cuenta que también hace referencia a la lucha que se tiene contra el mismo, el control de la conducta social desviada, y de la misma manera como la investigación de todos los mecanismos de control policiales y de justicia (Herrero, 2007). Es importante añadir que en el derecho penal la tasa de criminalidad es alta, haciendo que el Estado intervenga constantemente, en ese sentido entonces esas circunstancias han causado varias iniciativas en las investigaciones científicas las cuales abrieron camino a las forenses. En ese sentido es importante colocar que hubo otras circunstancias que logaron que las metodologías, técnicas y tácticas fueron perfeccionadas para enfrentar los delitos, dichas circunstancias son: el incremento significativo del delito; incremento de la criminalidad; impunidad de autoría excesiva; altos niveles de corrupción policial y social, entre otros (Rodríguez et al., 2016).