Importancia del uso de batas desechables como barrera de protección durante los procedimientos odontológicos - Arguello Ramos, Karina Alexandra (2023)
Las normas de bioseguridad desde hace mucho tiempo son parte imprescindible de práctica clínica en las Ciencias de la Salud, por esta razón los estudiantes y profesionales de Odontología son conscientes de la exposición a una gran diversidad de microorganismos como esporas, bacterias, hongos, virus y protozoarios presentes en los fluidos orales de los pacientes, mismos que pueden causar enfermedades infecto-contagiosas desde una gripe común hasta neumonía, hepatitis B, tuberculosis, herpes y el síndrome de inmunodeficiencia adquirida; entre otros. (1) Según la Ley de Prevención de Riesgos laborales todo profesional de las ciencias de la salud está constantemente expuesto a una serie de riesgos laborales con consecuencias y peligros para su salud. Rancichet al, evaluaron la existencia de varios incidentes de bioseguridad en la práctica odontológica, y denotan a los más relevantes a los pinchazos con la aguja de anestesia en un 52%, instrumental punzocortante con un 27%, aguja de sutura un 12%, material biológico un 6% y agujas de irrigación un 4%; es por ello que, el riesgo de contagios es constante y el uso de las barreras de bioseguridad es fundamental. (2)