Estomatitis subprotésica en personas portadoras de prótesis removibles parciales o totales. revisión bibliográfica - Gavilánez Alvarado, Luis Fernando (2023)
La prevalencia de personas que requieren prótesis dentales removibles está en aumento al igual que la susceptibilidad de las personas de la tercera edad a las infecciones por microorganismos oportunistas existentes en la cavidad oral, una de ella es la estomatitis subprotésica presente hasta un 70% en pacientes portadores de prótesis dentales. (1) La estomatitis subprotesica es una infección fúngica extremadamente común, con inflamación de la mucosa asociados al uso de prótesis dentales removibles parciales o totales, que presentan eritema del paladar y reborde alveolar, con una prevalencia del 15 al 70% entre las personas portadoras de prótesis dentales removible. (2,3) La etiología exacta de la estomatitis subprotésica genera controversia y es incierta, pero se vincula con la higiene bucal deficiente, el uso ininterrumpidamente de las prótesis dentales removibles, microtraumatismos mecánicos y la colonización por patógenos fúngicos oportunistas, xerostomía, endocrinopatías, medicación, tabaquismo. (2,4,5)