Modelo de gestión administrativa para la microempresa Mary Carmen de la Parroquia Ricaurte - Jaén Reina, Ana Belen (2016)
El rol que desempeñan las microempresas a nivel de Latinoamérica es definitivamente destacable, debido a que contribuye de manera especial a la estructura económica y social de un país, al generar un gran potencial de bienestar a los individuos determinando el ingreso económico de muchas familias y el desarrollo de varios sectores productivos en el país. La gestión y la toma de decisiones diarias en una microempresa hacen necesario centrar la atención en la forma de administrar las actividades operativas y de negocio, ya que el fracaso en la mayoría de microempresas primordialmente en Ecuador corresponde a factores inadecuados en materia de gestión. En la mayoría de las microempresas tienen como factor común la administración empírica lo cual repercute en que se mantengan en el mismo nivel sin encontrar una ventaja dentro del mercado tan competitivo. La microempresa Mary Carmen como objeto de estudio se puede notar que presenta cierta similitud al problema común de las microempresas que se manejan a través de un sistema de administración empírico por lo cual dicha microempresa se ha mantenido en un nivel de confort. El entorno competitivo y continuamente en cambio han elevado las exigencias del consumidor dejando a la microempresa Mary Carmen por debajo de los niveles requeridos para asumir los cambios de la actualidad.