Propuesta de reforma del programa de educación sexual en el Colegio Nacional de Educación Básica - Avendaño, María Elena (2001)
Conscientes del descenso de los valores morales que agobia a nuestra juventud y la faita de una guía que los oriente, así también a maestros y padres de familia inmersos en una alarmante problemática social entregamos este trabajo de Propuesta de Reforma del Programa de Educación Sexual para el Noveno Afño de Educación Básica, como un aporte al desarrollo, interiorización y la práctica de valores éticos, personales y sociales en los adolescentes y adultos que deseen educarse y auto-educarse con el propósito de propender al cambio de nuestra sociedad. Los programas oficiales de estudio en nuestro país contienen en su temática el tratamiento de la parte biológica de la sexualidad, es decir anatómicamente, pero carece del aspecto más importante que es la faceta conductual con conocimientos que normen una vida saludable en la práctica del aspecto sexual. Por lo que sugerimos a los maestros acepten el reto y presenten a los estudiantes estos aspectos, que constituyen estudios basados en la realidad actual de nuestra comunidad con una investigación sobre lo que los jóvenes deben saber para normar su vida en la intimidad y en el amor, y lo que los futuros padres deben conocer para formar funilias felices que tengan arraigadas en su mente la conciencia moral.