Aplicación de la fibra de vidrio trenzada como mantenedor de espacio en pacientes pediátricos - Garcés Trujillo, Karen Estefanía (2022)
La dentición temporal es la primera que aparece en la cavidad oral y esta tiene un papel muy importante en el crecimiento y desarrollo del macizo facial, uno de los principales problemas en la población infantil es la perdida prematura de las piezas dentarias ya sea por caries, traumatismos, desordenes congénitos, o enfermedades sistémicas y por consiguiente la pérdida del espacio disponible para la correcta erupción y alineación de los dientes permanentes, esto a su vez ocasiona ciertas características clínicas como son apiñamiento dental, erupciones ectópicas, impactaciones de los órganos dentales. (1,2) Es importante recalcar que la integridad de los órganos dentales tiene una amplia influencia en la estabilidad oclusal, la estética, la fonética, la alimentación y el bienestar psicológico, más aún en la niñez ya que en este periodo se desenvuelven de forma emocional, cognitiva y física; cuando estos factores se ven afectados por la pérdida precoz de dientes sobre todo en el sector anterior puede provocar cambios en el comportamiento del infante, limitando su círculo social o aislándose del mismo. (3) La pérdida temprana de los órganos dentales no solo afecta a nivel físico o psicológico también en el funcionamiento del sistema estomatognático desarrollando hábitos nocivos y estos a su vez provocando maloclusiones dentales y/o esqueléticas, por falta de crecimiento y desarrollo de los maxilares, es de suma importancia conservar la longitud del arco como prevención de futuras complicaciones que pueden afectar la salud oral de los niños. (2,3)