La estabilidad laboral y el despido ineficaz de las personas con discapacidad - Goyes Molina, Orlando Guillermo (2019)
En el Ecuador el poder legislativo al crear las leyes o modificarlas buscan que sean lo más favorable y propicias para los ciudadanos. Las leyes Laborales lo que buscan es regular las relaciones entre empleador y trabajador, creando normas y sanciones para quienes las contravengan; todos sabemos que la ley es creada para que se cumpla; sin embargo existen casos en los que se vulneran los derechos de los trabajadores, afectando de esta manera su día a día para llevar un sustento al hogar. En este trabajo se pone a discusión, que el despido ineficaz de las personas con capacidades especiales es vulnerado en los derechos de los trabajadores con capacidades especiales establecidos en la constitución y en el código de trabajo en los Art. 326 del texto constitucional y Art. 4 del código del trabajo. Dentro del contexto jurídico laboral es importante se analice el despido ineficaz previsto en el Código del Trabajo, ya que el despido ineficaz viola el derecho a la estabilidad laboral de personas con discapacidad, esto trae como consecuencia la terminación del contrato laboral de manera unilateral injustificadamente. Este proyecto de investigación pone énfasis en la estabilidad laboral y el despido ineficaz de las personas con discapacidad, sin embargo dentro de las circunstancias de este caso, se pone mayor atención al problema de vulneración de este grupo de personas de atención prioritaria los cuales se someten al poder de los empleadores quienes no miran los derechos de este tipo de trabajadores como es el derecho a la estabilidad.