Auditoría de gestión y los procesos financieros en la COAC San José Ltda. - Pazmiño Veloz, Deyssi Jhomayta (2021)
El presente estudio es importante considerando que, en la actualidad, toda empresa necesita conocer el nivel de eficiencia y eficacia de sus procesos, especialmente los financieros, porque es allí donde se refleja la efectividad de las operaciones de las organizaciones. El objetivo de la investigación es evaluar los procesos financieros mediante la aplicación de una auditoría de gestión para conocer la efectividad de la función administrativa en el ámbito financiero de la Cooperativa. Los métodos empleados son: entrevista realizada al personal administrativo, financiero y contable de la institución; además, se realizó un análisis documental, donde los principales documentos observados fueron: plan estratégico, presupuesto y estados financieros; el periodo auditado corresponde al año 2020. Los principales resultados indican que la Cooperativa no realiza auditoría de gestión de manera interna; en tal virtud, no conoce de manera técnica las desviaciones entre los resultados reales y los planificados. Además, se evaluó el cumplimiento de los indicadores financieros donde se observó que la rentabilidad de la entidad para el periodo 2020 tuvo niveles muy bajos, la productividad y eficiencia administrativa y financiera tampoco se cumplió satisfactoriamente. Sin embargo, indicadores como solvencia y crecimiento de captaciones presentan un cumplimiento favorable.