La prisión preventiva y el respeto de los derechos fundamentales del privado de su libertad - Clerque Vásquez, María Fernanda (2016)
Este tema ha sido analizado por varios autores a nivel nacional, regional y mundial; porque la privación de la libertad individual mediante prisión preventiva, siendo una medida necesaria no deja de ser muy grave en cuanto afecta seriamente al sujeto y su familia; por ello debe darse con sujeción estricta a las normas constantes en la Constitución de la República y el Código Orgánico Integral Penal, puesto que en dichas disposiciones el legislador ha establecido con claridad y precisión los requisitos de fondo y de forma que se han de cumplir para proceder en forma tan drástica contra un ciudadano. La medida cautelar de la prisión preventiva es una medida eficaz en cuanto se refiere a precautelar los intereses del ofendido y necesaria, pero para la persona afectada por esta medida es difícil debido a que no es culpable y simplemente existen presunciones de un delito del cual son condenados, ya que la Constitución de la República y la ley están en contradicción en muchos aspectos y esto dificulta dar una verdadera justicia a las personas afectadas; la prisión preventiva se dicta para asegurar el cumplimiento de la pena, y antes de ello, para hacer posible el juzgamiento del individuo contra quien existen indicios de que ha cometido un delito de acción pública.