Reinserción laboral de las personas que cumplieron su condena en el cantón Santo Domingo, 2021. - Larrea Vélez, Karla Madeline (2022)
La idea principal de la presente investigación es conocer la realidad de los ex reclusos con respecto a la existencia de una reinserción laboral para ellos, ya que desde una perspectiva legal se debería garantizar una reinserción, la cual consiste en que las personas que hayan sido privadas de libertad, tengan acceso al trabajo luego de haber cumplido su pena en el centro de rehabilitación asignado, ya que la rehabilitación produce como uno de los efectos la reposición de los derechos suspendidos o restringidos por la sentencia. ‘‘La Rehabilitación consiste en restituir a una persona a su condición anterior, a fin de que cuando se reintegre a la sociedad recuperando así su libertad’’ (Torres, 2008, pág. 56), pueda cumplir eficientemente una función o un trabajo, y disfrute plenamente de sus derechos, el sistema establecido por el Gobierno instituye el desarrollo de las capacidades de las personas condenadas con capacidad criminal para ejercer sus derechos y obligaciones al ser puestos en libertad, esta es la finalidad del sistema de rehabilitación que implanta la Constitución de la República del Ecuador en el Art. 201. (Constitucion de la Republica del Ecuador, 2008).