La seguridad jurídica en resoluciones sumariales inmotivas de la dirección distrital de educación 17D12 - Orellana Castillo, Bryan Steve (2020)
Es de vital importancia tener en cuenta, que toda persona desde el momento de su concepción, en forma consecuente adquiere derechos que le son propios e inherentes, como el derecho a la vida, a la libertad, a la salud, etc. Todos estos derechos son fundamentales para el individuo, los cuales en una sociedad civilizada se deben cumplir con estricto apego a la dignidad humana y a la normativa vigente interna y externa del Estado. La institucionalidad del Estado al ejercer las acciones inherentes a la interrelación y al desarrollo del trabajo, al no observar debidamente los derechos y obligaciones, puede generar inseguridad jurídica. Entre enero del 2017 y enero del 2018, en la jurisdicción correspondiente a la Dirección Distrital de Educación 17D12 (Los Bancos, Pedro Vicente Maldonado y Puerto Quito), se encontraron casos de varios docentes en los que las resoluciones que juzgan el accionar de su trabajo, no contienen la motivación jurídica adecuada, y aún así, se determinaron las sanciones que llegaron hasta a separar del cargo al administrado; entonces, esas resoluciones se constituyen en casos de inseguridad jurídica y violación de derechos de las personas.