Desarrollo de hojuelas deshidratadas de mortiño para la alimentación saludable para deportistas en la ciudad de Latacunga - Montenegro Zurita, Andrés Santiago (2018)
La última era glacial llamada Wurm terminó hace 24.000 años a.C. (antes de Cristo). Período en el cual se realizan hechos importantes, como la presencia de la Cordillera de los Andes con alturas definitivas, las erupciones volcánicas, la migración de especies a través del Estrecho de Bering cuando este se congeló los animales se trasladaron de Asía, Europa, África, no obstante llevaron consigo las primeras semillas de nuevas especies vegetales que se adaptaron a las condiciones ambientales del nuevo habitad. Este período culminó hace unos 16.000 años a.C, para entonces muchos lugares del continente Americano empezaron a incrementar el número de habitantes, con nuevas características genéticas de acuerdo a las exigencias del habitad. La tierra experimentó un cambio climático que significó el aumento de la temperatura entre los años 10.000 a.C y 12.000 a.C, lo que provocó la muerte de muchas especies de la fauna, además de que las plantas empezaron a establecerse en zona altas de clima frío, como es el caso del mortiño. En el pasado, el mirto o mortiño para los griegos era símbolo de honor y poder, los jueces atenienses lo llevaban en el ejercicio de sus funciones. La corona de victorias romanas y griegas, así como las olímpicas, aunque podían ser de laurel y en ocasiones contenían mirto. La tradición Musulmana indica que el mirto fue uno de los elementos puros que trajo a Adán del Jardín del Edén. (Berdonces, 2012) El mortiño se utilizó como elemento ceremonial, formaba parte sustancial de la comida en conmemoración de los muertos llamada “aya api”: mazamorra para los muertos esta preparación las llevaban a sus seres como muestra y celebración con sus familiares. “Como también hace siglos atrás los antepasados lo conocían como uva de monte o abia: lo consumían por su delicioso y exquisito sabor”. Esta tradición aún se mantiene. (Estrella, 1998)