Rol de enfermería en la prevención de cáncer de próstata. Revisión bibliográfica - Villalba Oñate, Erika Tatiana (2024)
El cáncer de próstata (CP) es el cáncer más común entre la población masculina a nivel mundial, es la segunda causa de cáncer y la quinta causa de muerte por cáncer en hombres, este tipo de cáncer es un tumor maligno que nace del epitelio acinar o ductal de la glándula que puede diferenciar en anaplasia, es mínimo que crece muy lentamente y de forma descontrolada en las células del cuerpo, la mayoría de casos ocurren en varones de edad avanzada, en promedio a los 65 años (1). El CP es una neoplasia que es causada por cambios en el Ácido desoxirribonucleico (ADN) de una célula normal, que proliferan sin control y forman el tumor canceroso maligno y diseminan en varias partes del cuerpo, de tal forma la próstata continua aumentando mientras va avanzando la edad, a medida que las personas envejecen y permanecen activados a los oncogenes que desactivan los genes supresores de tumores y se origina cuando existe un crecimiento anormal de las células que revisten las superficies internas y externas de la glándula prostática (2). Esta patología constituye un problema de salud pública que remarca en la población masculina adulta, por este motivo se considera identificar los factores de riesgo por la edad avanzada, antecedentes familiares, raza, obesidad, falta de conocimiento en el diagnóstico, prevención y hábitos de alimentación. Al constatar los niveles séricos de la prueba del antígeno prostático específico (PSA) en sangre en los adultos mayores se logra identificar en qué fase se encuentra el cáncer, quienes son más susceptibles de padecer alteraciones prostáticas donde se relaciona con el acto de orinar, tales como: retención urinaria, polaquiuria y disuria con el fin de mejorar la calidad de vida (3). Acuña, E., en el año 2022 en su investigación: “Factores de riesgo asociados a metástasis en pacientes con cáncer de próstata. Un estudio observacional de centro único” realizó una investigación en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en Guayaquil -Ecuador, diagnosticó en hombres de 66 años de edad una incidencia en patologías de prostatitis e hiperplasia prostática, recomendando realizar la prueba de antígeno prostático específico que indica generar la presencia de CP, definiendo como un marcador tumoral que cuantifica en los líquidos corporales y que es útil para la detección precoz, la estadificación, el pronóstico y el seguimiento tras el tratamiento (4).