Actualización del inventario turístico de la parroquia Quisapincha del cantón Ambato Tungurahua - Chadan Tayupanta, Lida Graciela (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo actualizar el inventario turístico de la parroquia Quisapincha, del cantón Ambato, con el fin de mejorar el proceso turístico de este importante sector de la provincia de Tungurahua . Para esta investigación se utilizó un paradigma mixto, es decir, cualitativo y cuantitativo; Además, por su diseño, se define como investigación no experimental de tipo transversal. Para desarrollar la propuesta se tomó como población de estudio a 163,134 individuos, conformada por gente local que habita en el cantón Ambato. La investigación se sustenta de forma descriptiva, además, se empleó la técnica de encuesta a la muestra de 267 individuos; y la guía de entrevista a tres expertos en los campos de: Administración de Empresas, Talento Humano y Hotelería y Turismo. De esta forma, se generaron siete fichas técnicas de los atractivos de la Parroquia Quisapincha, cuatro de categoría cultural y 3 de categoría natural, a través de dos etapas; primer el levantamiento en fichas, y segundo, la jerarquización de los atractivos. En la jerarquización II se incluyen los Paramos de Quisapincha, Santa Suela, el Cerró Filochupa y el Mirador Condornatzi. Mientras que, en la jerarquización III corresponden, las Artesanías de cuero, la Iglesia y el Parque central de Quisapincha. A esto, se anexa la matriz de validación del instrumento de investigación, el cálculo del Alpha de Crombach y las fichas del inventario turístico.