Proyecto de reforma del artículo 189 inciso 6to del código orgánico integral penal, referente al delito de robo con muerte - Toapanta Zambrano, Freddy Cristian (2018)
La presente investigación se enfocará al análisis de la complejidad del delito de robo con muerte, previsto en el artículo 189 inciso 6to del Código Orgánico Integral Penal, para lo cual se considerará el estudio de la teoría del delito. Por tanto, es menester dejar en claro que las ciencias jurídicas tienen relación unas con otras, es decir, no pueden ser estudiadas sino con estricta observancia del Derecho constitucional. Dentro del desarrollo investigativo o fundamentación teórica se hará constar aspectos relevantes tendientes hacer comprensibles los principios emanados del Derecho constitucional, los cuales guardan estricta relación con el Derecho Penal, toda vez que la cuestión pre procesal y procesal penal en la actualidad se emerge del respeto tanto de los Derechos como de los principios fundamentales, constitucionales y legales. En tal sentido, es loable parafrasear al distinguido Dr. Wilman Gabriel Terán Carrillo, quien dijo “las viejas teorías deben ser innovadas, de no hacerlo el Derecho se vuelve una práctica mecánica y el Derecho así no opera”.