Diseño de un sistema de control de inventario para la comercializadora "Calzado Plastimary" de la ciudad de Santo Domingo - Vásconez García, Diana Valeria (2018)
El control interno es un elemento fundamental que se debe tomar muy en cuenta en una organización, es una herramienta que todas las empresas deben aplicar en sus operaciones para asumir un control eficiente de sus actividades, vincula la planificación, métodos y medidas adoptadas, con el propósito de proteger sus finanzas y su prestigio. La gestión de inventarios, parte ineludible de la producción e influyente directa dentro de la contabilidad, se conceptualiza como la administración adecuada de los componentes que interactúan en la producción de bienes, una adecuada gestión de los inventarios puede ser el elemento táctico diferenciador para alcanzar la productividad. El control de inventarios es un factor que influye en la reducción de costos de las microempresas, por tal motivo se debe tener en cuenta este aspecto tan importante, para que de esta manera se obtengan mejores utilidades y beneficios para la organización. Manteniendo niveles adecuados del inventario proporcionando ventajas; facilidad a la hora de informar a nuestra producción o cliente lo que se tiene, de esta forma permite despachar oportunamente las órdenes garantizando un buen servicio y credibilidad a la hora de las negociaciones y cumplir con los plazos de entrega de los insumos o artículos a suministrar. Luego de una investigación preliminar realizada en el CDIC UNIANDES extensión Santo Domingo, se determinó que existen temas similares en relación a la variable dependiente como a continuación podemos mencionar:  Sistema de control interno y gestión de inventarios en la sociedad civil y comercial “Hacienda Rumisamai” de Puerto Quito, (Rodríguez, 2015). Manifiesta un sistema de control interno acorde a las necesidades de la empresa la misma que cuenta con políticas, procedimientos, manual de funciones, documentos de sustento y planes de evaluación lo que permitirá, a criterio del autor, mejorar la gestión de los inventarios en la Sociedad Civil y Comercial “HACIENDA RUMISAMAI” de Puerto Quito.