Posicionamiento de imagen institucional de Uniandes Riobamba - Tello Cadena, Mónica Alexandra (2014)
La comunicación se ha posicionando como un factor primordial para el desempeño y evolución de las organizaciones. Su adecuada planificación representa una guía en la gestión de su empresa, para llegar a tener una imagen en el mercado, no solo para la consecución fiel de sus objetivos, sino también para la correcta toma de decisiones. La imagen es uno de los factores de mayor peso de la actitud final hacia un producto a veces, la imagen por si sola configura la actitud. En otros casos es un componente de la configuración de la actitud final. En algunos productos, donde las diferencias con sus competidores no son apreciables a simple vista por el consumidor, la imagen Es casi el único factor que influye en la toma de una actitud. En el caso de empresas la imagen desempeña un papel muy importante, ya que las mismas son juzgadas por la imagen, porque el contacto con ellas es solo a través de los productos. Algo similar ocurre con las personas notorias que no se conocen personalmente. Todos tienen opiniones formadas pobre políticos, artistas, deportistas y cualquier otra persona que haya transcendido en el ámbito cotidiano sin haber tratado jamás con ella. Sin embargo se emiten juicios de valor sobre aspectos personales de ellos expresando solamente la imagen que tienen de los mismos. Creemos muchas veces, que la comunicación tiene diversas funciones: resolver problemas, asuntos sociales, etc. Esto, ha generado un congestionamiento tal en los canales, que sólo unos pocos mensajes llegan a su destino. Podemos tomar como ejemplo el de la publicidad; un pequeño canal en el gran río de la comunicación. Así también los libros, los periódicos, las revistas….es posible que una persona promedio pueda asimilar toda esa información. La comunicación en una sociedad sobre comunicada resulta difícil. A menudo, es mejor no comunicar a menos que se está dispuesto a conquistar posiciones a largo plazo. Nadie tiene una segunda oportunidad para causar una buena primera impresión.