La contaminación ambiental y su incumplimiento a las normas constitucionales y legales - Alburquerque Veloz, María Fernanda (2017)
En el CDIC de la extensión UNIANDES Babahoyo, no se ha encontrado trabajos relacionados con el tema de investigación que se ha planteado. Por lo que se considera que el presente trabajo investigativo es original, factible y de gran importancia jurídica. En lo que concierne al tema planteado, se ha encontrado una gran variedad de tesis afines, de estos se puede mencionar la tesis del señor Wilmer Abel Meneses Paredes, que expone como tema “La Inadecuada Tipificación De La Contaminación Ambiental Por Residuos, Y La Necesidad De Declarar Imprescriptibles Los Delitos Contra El Medio Ambiente”, previo al título de Abogado de la Universidad Nacional de Loja, en el año 2013, en el que expone que en la actualidad no se cumple a cabalidad con lo que establece la Constitución de la República al considerar el buen vivir como parte primordial en la vida del ser humano, garantizando un equilibrio ecológico y libre de contaminación, de la misma forma el fomentar que las sanciones ambientales no sean imprescriptibles. Así mismo se presenta la tesis de la señorita Lara Dos Reis Pereira, con el tema “Análisis Al Reglamento Para La Prevención y Control De La Contaminación Por Desechos Peligrosos”, previo al título de Abogada de la Universidad Internacional del Ecuador, expuesta en el año 2011, de la cual se desprende que la normativa legal en cuanto a la Norma Técnica de Desechos Peligrosos y Especiales, establece determinados desechos como tóxicos, limitando de esta manera la probabilidad de que existan otros tipos de desechos que pueden ser nocivos para el ser humano, así mismo sostiene que es imprescindible que las autoridades correspondientes regulen la aplicación de la norma legal en cuanto a los residuos de desechos tóxicos, dado que se consagra el derecho a la naturaleza en la Constitución del 2008. Por otro lado, está la tesis de la señorita María Gracia Pazmiño Pasquel, con el tema “La Responsabilidad Penal En Los Delitos Ambientales Mediante El Incremento De Las Penas Establecidas En Los Artículos 437 A- 437 J Del Código Penal”, previo al título Abogada de la Universidad San Francisco de Quito, presentada en el año 2011, en la cual establece que la contaminación ambiental se da más en países desarrollados, además indica que la actual Constitución de la República del Ecuador garantiza el derecho a la naturaleza y el Código Penal sanciona la violación del derecho que tiene la naturaleza.