Multas e interés por declaraciones tardías y su impacto en la liquidez de las empresas industriales del cantón Guano - Heredia Cadena, Danny Xavier (2020)
Teniendo en cuenta el alto impacto en la liquidez por causas de multas e intereses y por declaraciones tardías se recomienda, efectuar un análisis de forma diaria para saber la afectación que tiene las declaraciones tardías en las empresas industriales. El objetivo de la investigación es identificar el impacto en la liquidez por causa de las multas e intereses por declaraciones tardías de las empresas industriales del cantón Guano. Este artículo científico analiza lo valioso de realizar un análisis de liquidez de forma diaria a las empresas industriales, ya que con esta información obtenida se puede constatar la afectación que tienen estas por el pago generado de multas e intereses por el incumplimiento de estas empresas. Se aplicó una encuesta a los gerentes de las empresas industriales del cantón Guano, con lo cual se evidencio que estas realizan análisis de liquidez en tiempos muy extensos lo cual implica que no se pueda dar un criterio acertado referente a la afectación que tiene la empresa en cuanto a la liquidez por el pago de multas e intereses por declaraciones tardías. Por lo tanto, se propone que el análisis de liquidez de las empresas se debe realizar de forma diaria para poder identificar cual es la afectación que conlleva el pago innecesario por multas e intereses en cuanto a las declaraciones tardías.