Contabilidad ambiental y el costo de producción en la microempresa Sabalone - Parra Yánez, Evelyn Catalina (2020)
El presente proyecto de investigación se enfocó al estudio de la contabilidad ambiental y el establecimiento del costo de producción real en la microempresa “SABALONE” del cantón Patate, dedicada a la producción de vinos. En lo que corresponde a la fundamentación teórica de las variables de investigación, se realizó un análisis de las diferentes posturas de autores que permitieron concebir de manera amplia el significado de la terminología y procedimientos técnicos para afianzar los conocimientos y poder realizar este trabajo investigativo orientado a una determinación de los costos de producción real del vino. En el ámbito metodológico, se utilizaron los métodos: Analítico – Sintético e Inductivo – Deductivo, los cuales contribuyeron a fijar los objetivos, recolectar información y llegar a una adecuada comprensión de la situación actual de la empresa y de las variables .de investigación. Se aplicó una entrevista al Ing. Alberto Soria gerente y encuestas al personal de la microempresa “SABALONE”, detectando así las debilidades en el registro de los costos ambientales para el establecimiento del costo de producción. Finalmente, en el desarrollo de la propuesta se realizó el proceso contable, conjuntamente con la determinación del costo de producción, detallando los elementos del costo: materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación con los cuales se elaboró la hoja de costos, verificando el registró los costos ambientales con los que se pudo obtener un costo de producción real.