Calidad de vida del accidentado laboral con incapacidad permanente parcial en la provincia de Tungurahua período 2014 – 2021 - Sánchez Miranda, Roberto Javier (2022)
La evolución de la humanidad ha permitido que la esperanza de vida aumente, a la par de sus necesidades y; de su percepción de bienestar (Parra-Rizo, 2017); todo esto enmarcado en expectativas y en objetivos de vida, tal como explica la OMS en 1994; trasciende directamente en la realización de actividades diarias y situaciones laborales, que pueden significar riesgos de mayor magnitud de exposición (Morales, 2021), hasta de vulnerabilidad, para una población económicamente activa con limitaciones (Manotas M, 2017), tal como es el caso de los trabajadores de las diversas empresas de la provincia de Tungurahua que, producto de su ocupación u oficio, vieron mermada su capacidad funcional, como consecuencia de una siniestralidad laboral. La calidad de vida, debe entenderse de manera multidimensional, donde compaginan: estilo de vida, vivienda, satisfacción educativa, estabilidad laboral y la situación económica; todo esto, de acuerdo con las expectativas que pueden variar de persona a persona, dependiendo de la percepción de bienestar experimentada. (Velarde-Jurado & Avila-Figueroa, 2002) La Organización Mundial de la Salud (OMS) desde 1984 define al término salud como “el completo bienestar físico, mental, social, y no solo como la ausencia de enfermedad”, dentro de este contexto la calidad de vida puede considerarse como un indicador muy importante; interpretada como una necesidad propia del ser humano, para la interacción adecuada con su entorno.(Palma D, 2016)