Estudio de la eficacia del cepillado dental realizado por los niños de 5 - 10 años del hogar Santa Marianita de la ciudad de Ambato - Pruna Mancheno, Evelyn Elizabeth (2019)
La presente investigación fue realizada en el Hogar Santa Marianita ubicado en la ciudad de Ambato de la provincia de Tungurahua, con la finalidad de mejorar la higiene bucal de los niños que residen en este establecimiento mediante la implementación de una correcta técnica de cepillado. En la investigación fue indispensable la revisión bibliográfica de varios estudios realizados con anterioridad, se presenta a continuación los estudios relacionados con el tema: Tema: Fomento de la Salud a través de la formación de hábitos en la Educación inicial no convencional. Autor: Dávila Ruiz Zoila, Valero Sucre Victoria. Año: 2009 Lugar: Mérida Conclusiones:  El proceso de enseñanza – aprendizaje y con ellos la información de hábitos se inicia desde los primeros días de la vida del infante y consecutivamente en la edad preescolar.  Los primeros años de vida son básicos para el desarrollo integral de los niños/as; para lo cual reviste gran importancia la formación de buenos hábitos higiénicos que sienten las bases de una vida saludable.  El entorno en el que se desenvuelven los niños/as es de gran importancia para la salud de todos los que en el habitan.  Cabe destacar la importancia de la participación de la familia en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los niños/as, en cuanto a los hábitos de higiene, ya que se considera la mayor influencia de carácter primario, en el cuidado y protección de estos.  En este proceso es fundamental el rol del educador como promotor de salud infantil, actuando directamente con el niño/a, su familia y 2 comunidad. Tema: Implementación de un Programa de Salud Oral en la Escuela Fiscal Mixta Cicerón Robles Velásquez de la cuidad de Portoviejo. 2010. Autor: Dra. Digna Beatriz Solórzano Alcívar Año: 2010 Lugar: Universidad Técnica Particular de Loja Conclusiones:  En la implementación del programa de salud escolar en la Escuela Eloy Alfaro se realizaron estrategias de gestión ante las autoridades de cada uno de las instituciones involucradas. Con la importante intervención del subcentro de salud se tuvo como principal resultado la disminución del índice de caries dental en los estudiantes de la Escuela Cicerón Robles Velásquez a fin de mejorar su salud bucal.