Cuidados de enfermería en el postoperatorio de histerectomía, análisis teórico - Alulema Chanaluisa, Wendy Andrea (2024)
Dentro del contexto de intervenciones quirúrgicas, se define a la histerectomía como un procedimiento quirúrgico, en el cual se realiza la extracción del útero, ya sea por vía abdominal o vaginal. Puede ser esta parcial, cuando se deja el cuello uterino, o total, cuando se extraen todas las estructuras (1). A su vez es la segunda cirugía más común e importante a nivel ginecológico en mujeres en edades reproductivas, se estima que al ser de carácter tan importante requerirá un cuidado por parte de enfermería más estricto y eficiente debido a su alto índice de complicaciones post operatorias, tales como hemorragia, dolor y recuperación. Por dicho motivo es importante medir y cuantificar el nivel de cuidado a ser proporcionado durante el periodo postoperatorio (2). Cabe destacar a su vez que la causa obstétrica que puede orillar a realizar dicho procedimiento se extiende a lo largo de varias patologías tales como: Miomas uterinos, endometriosis, adenomatosis, prolapsos uterinos u afecciones malignas las cuales puedan causar el extirpar el útero para prever la posibilidad de cáncer u otras patologías. Por lo que un cuidado integral postquirúrgico determinará a largo plazo la correcta salud del paciente (3).