Úlcera péptica en pacientes mayores de 20 años de edad atendidos en el Hospital General de Latacunga de mayo del 2014 a abril del 2015 - Vargas Puetate, Roberto Saúl (2016)
La enfermedad acido-péptica origina un importante número de consultas externas y es la causa de un alto índice de ingresos hospitalarios. También tiene consecuencias negativas, tanto a corto plazo con un confirmado deterioro de la calidad de vida, como a largo plazo con el frecuente desarrollo de serias complicaciones que incrementan la morbilidad-mortalidad. Por otro lado, la enfermedad acido péptica presenta, en la población de mayor edad, unas características especiales. La presentación clínica es, en ocasiones, atípica, y el curso de la enfermedad, mas silente, y frecuente se observan lesiones graves con escaso cortejo sintomático. Estas peculiaridades condicionan abordajes diagnósticos y, sobre todo, terapéuticos limitados. En cualquier caso, la mayor parte de las complicaciones que aparecen en los pacientes son consecuencia de la cronicidad de un proceso mantenido a lo largo de muchos años. La enfermedad ya mencionada continúa teniendo un efecto importante en la población general, debido a que se presenta como la causa más común de hemorragia del tubo digestivo superior, con una prevalencia entre 8 y 14%, ocurriendo ligeramente más frecuente en hombres. A pesar de que 70% de los pacientes con enfermedad ácido-péptica tiene entre 25 y 64 años de edad, la principal prevalencia de enfermedad ácido-péptica complicada que requiere hospitalización ocurre entre los 65 y 74 años de edad. El gasto económico, directo e indirecto, de esta enfermedad en los sistemas de salud y sociedad en general se ha estimado en más de 9 mil billones de dólares tan sólo en Estados Unidos. En las últimas dos décadas se ha tenido un avance importante en el conocimiento de la fisiopatología de la ulcera péptica, principalmente en la función que desempeña la infección por Helicobacter pylori y los medicamentos antiinflamatorios no esteroideos. Esto ha permitido desarrollar nuevas estrategias de diagnóstico y tratamiento, con la consecuente mejoría en evolución clínica y reducción en costos por atención médica.