Consumo máximo de oxígeno y su relación con sedentarismo, obesidad y capacidad de trabajo físico - Rivera Escobar, Mario Fernando (2021)
La producción de una empresa está directamente relacionada con la “aptitud de trabajo física de los trabajadores” (Hernando, et.al.,2018). Un estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) refiere que existe un 20% de pérdida de producción (Artica, 2018) la cual se relacionaría con una prevalencia del 52% de obesidad a nivel mundial (Tafur, 2018) (Javier, et. al., 2019). La población ecuatoriana tiene obesidad y sobrepeso determinada en un 72,5% (Peñaherrera, et. al., 2018) (León, 2018), comparada con el 63,5% en la población Chilena, y 56,4% de la población Colombiana (56,4%) (Ensanut)(Villa, 2019) (Villafuentes, 2018), si extrapolamos, a mayor sobrepeso/obesidad mayor pérdida de producción. Sedentarismo se detalla como la realización de entrenamiento físico de al menos 30 minutos en la mayoría de los días en una semana. Datos refieren que el sedentarismo bordea el 31,1 % del total de la población mundial. Describiendo una incidencia en América del 44%, en el Este del Mediterráneo del 42%, en Europa el 35%, en el Oeste del Pacífico 31%, en África del 27% y en el Sudeste de Asia del 16% (Alberto, 2018). Planteando al sedentarismo como una epidemia que conforma la dupla perfecta: baja en la actividad laboral y disminución de la producción. (Fernández et. al., 2020) (Villanueva, et. al.,2019) La carga de trabajo (dividida en carga física y carga mental) es un aspecto que repercute en el nivel de esfuerzo y rendimiento. La carga física engloba los esfuerzos para el levantamiento manual de carga y el uso de posturas forzadas para el acoplarse al puesto de trabajo (Sosa, 2018) (Suárez, 2019).