Violación al principio de inocencia por la incautación de bienes sin sentencia ejecutoriada - Aguirre León, Miltón Geovanny (2021)
La investigación que se desarrolló, es relevante ya que se expone la forma de transgresión del principio de inocencia al incautar bienes y valores sin que exista previamente una sentencia ejecutoriada, al respecto; y, considerando que la figura de la incautación es una medida cautelar más no una pena, los administradores de justicia la utilizan de modo equivocado, llegando a confundir para la finalidad de la cual fue creada y que es muy utilizada en los procesos penales en la actualidad. El objetivo general fue determinar mediante un análisis crítico jurídico, la existencia de violación al principio de inocencia, por la incautación de bienes y valores sin sentencia ejecutoriada, considerada como prueba determinante. En la metodología, se utilizo el tipo de investigación cualitativa, aplicada y descriptiva, utilizando el método documental, el análisis del derecho comparado, crítico y jurídico. Los resultados revelaron que se transgrede la normativa antes referida al incautar bienes y valores sin sentencia ejecutoriada, por lo que considero que la falta de efectividad en las leyes formuladas por la Asamblea Nacional del Ecuador para contrarrestar este tipo de delitos penales influye en ello. Aspectos que me llevaron a concluir que esta acción constituye una inobservancia al procedimiento penal, de la cual tanto fiscales como jueces están obligados a su fiel cumplimiento, por estar así y contradictoriamente tipificada en la ley procesal penal en Ecuador, misma que va en contra de los derechos humanos del procesado ya que sus bienes incautados no le son reparados de forma justa por parte del Estado, cuando son finalmente declarados inocentes de toda responsabilidad. Pues se debe presumir la inocencia del procesado conforme lo manda el Art. 5 numerla 4 del (COIP)