El impacto a la seguridad jurídica con respecto a la caducidad de las boletas de auxilio - Ramírez Rosado, Azucena Isabel (2016)
Las actuales leyes del país contemplan medidas de protección y sanciones para los actos de violencia psicológica o física que una persona pueda cometer en contra de otra persona que sea integrante del núcleo familiar. Históricamente se ha considerado que es el hombre quien tiene una predominante posibilidad de cometer actos de violencia, mientras que a la mujer se la ha visto como un ser frágil y con un alto grado de vulnerabilidad, por lo cual los supuestos agresores habitualmente, corresponden al género masculino, sin embargo los estudios que se realizan al respecto van confirmando que los niveles de agresividad en una persona no dependen de su género. Además, independientemente del género, la persona que por su grado de violencia represente un riesgo para su entorno, debe recibir tratamiento para que ese riesgo se minimice o erradique, ya que la boleta de auxilio como tal en estos momentos es únicamente una medida de protección para la víctima. Alrededor de otros países del continente existen medidas de protección similar a la boleta de auxilio que existe en Ecuador, ya que antes los casos de violencia intrafamiliar es una alternativa válida y efectiva que se den nuevos hechos de violencia hacia la víctima.