Factores que influyen en la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con riesgo cardiovascular de 40 a 60 años en el Centro de Salud N° 2 de Ambato - Yépez Salguero, Geraldine Vanesa (2018)
A lo largo de la historia y alrededor de todo el mundo se han realizado varias políticas de prevención y promoción de salud como por ejemplo la declaración de Alma Ata (1978) (1), generalmente enfocadas a la atención primaria de salud, de acuerdo a la epidemiología. En el Ecuador, se han diseñado varias estrategias con este fin, como el Manual del Modelo de Atención Integral de Salud (MAIS), elaborado en 2013, el cual suplantó al Plan nacional de Buen Vivir. (2) Múltiples investigaciones han demostrado que la principal causa de muerte en Latinoamérica y el mundo son las enfermedades cardiovasculares, seguidas de las enfermedades del aparato respiratorio, por tanto, la importancia del estudio riesgo cardiovascular ha sido muy profundizada. En la provincia de Tungurahua no discierne de estos resultados y en el cantón Ambato es similar. (3) Se han detectado varios factores que pueden desencadenar esta patología, una vez diagnosticados los factores pueden ser clasificados en dos tipos; no modificables y modificables. Entre los cuales se encuentran edad, raza, sexo, antecedentes familiares, dentro de los no modificables. Y los modificables como hipertensión arterial, diabetes mellitus, dislipidemia, tabaquismo, obesidad y sobrepeso, sedentarismo, estrés, consumo de alcohol, tipo de alimentación y otros.(4) Los primeros no dependen del personal de salud ni del paciente para cambiarlos, sin embargo, los modificables sí. Para este tipo de factores se puede recomendar un tratamiento no farmacológico, y si este no es viable, al reevaluar se debe prescribir un tratamiento farmacológico y así intentar reducir la probabilidad de sufrir a futuro un evento de importancia, pero, a pesar de implementar este tratamiento que incluye fármacos se ha corroborado la existencia de enfermedades cardiovasculares. (5) La Organización Mundial de la Salud (OMS), considera que el incumplimiento terapéutico de las enfermedades crónicas es un problema prioritario de salud, y que los profesionales, en trabajo integral, deben hacer todo lo posible por que esto cambie.