Examen especial al componente inventario por el ejercicio fiscal 2019, que permita mejorar la información financiera en la empresa “GILBERT DANIEL PILCO CHIMBORAZO” del cantón Píllaro, provincia de Tungurahua - Haro Muquinche, Mónica Pilar (2021)
El presente trabajo de investigación está orientado al desarrollo de una Examen Especial al componente inventario para la coadyuvar a la gestión de la empresa “Gilbert Daniel Pilco Chimborazo” ubicada en el cantón Píllaro, dedicada a lo largo de estos años a la venta y comercialización especializada de artículos de ferretería, la cual sirvió como una herramienta indispensable para hallar las debilidades de los procesos en el área de bodega donde se almacena la mercadería. El objetivo de este examen complexivo es desarrollar un examen especial al componente inventario por el ejercicio fiscal 2019, que permita mejorar la información financiera en la empresa. Se fundamenta teóricamente los temas vinculados con el desarrollo de la información relacionada con el examen especial, control interno, inventario e información financiera, así como también el manejo del componente inventario, a través de la aplicación de métodos de evaluación de control interno, esto nos permitió conocer la situación actual de la empresa mediante entrevista y encuesta basada en los componentes del enfoque COSO III. Posteriormente, se desarrollaron las fases de examen especial guiada en la bibliografía consultada para la consecución de la mejora continua se sugirieron recomendaciones basadas en los componentes de control interno.