Cambios en los tejidos blandos de la cavidad oral en pacientes con cáncer oral sometidos a quimioterapia y radioterapia - Ballesteros Diaz, Susana Monserrath (2024)
Analizar los cambios en los tejidos blandos de la cavidad oral en pacientes con cáncer oral sometidos a quimioterapia y radioterapia es fundamental para detectar tempranamente complicaciones, prevenir y manejar las posibles patologías orales, evaluar la respuesta al tratamiento y mantener la salud oral en general. Esto contribuye a mejorar la calidad de vida del paciente y optimizar los resultados del tratamiento contra el cáncer oral. En este contexto, la quimioterapia puede tener efectos secundarios significativos en los tejidos blandos de la cavidad oral, donde, el monitoreo regular de estos cambios puede ayudar a detectar tempranamente cualquier complicación oral, como mucositis oral, infecciones o hemorragias. Cuanto antes se detecten estas complicaciones, más fácil será tratarlas y minimizar su impacto en la calidad de vida del paciente. La radioterapia por su parte, es una modalidad de tratamiento médico que utiliza radiación ionizante, como rayos X o rayos gamma, para dañar el ADN de las células cancerosas y evitar que se dividan y crezcan. Su objetivo principal es destruir o reducir el tamaño de los tumores cancerosos mientras se minimiza el daño a las células sanas circundantes. Además, se lleva a cabo de manera cuidadosamente planificada y se administra en dosis controladas a lo largo de un período de tiempo determinado.