Propuesta para delimitar las eximentes de responsabilidad penal establecidas en el inciso segundo del art. 483 del código orgánico integral penal a los agentes encubiertos en el Ecuador - Vinueza Ochoa, Nelly Valeria (2017)
En el Repositorio Institucional de Uniandes en internet se ha encontrado una tesis de posgrado con el tema: Anteproyecto de reforma al art. 483 del código orgánico integral penal por vulnerar el derecho a la intimidad y a la no autoincriminación, realizada por Gladys Jessenia Tutasi Rea; los métodos de investigación utilizados en esta investigación son: inductivo - deductivo; analítico -sintético e histórico - lógico; por otra parte la población y muestra se extrajo de profesionales del derecho que interactúan en el ámbito del derecho penal en el Cantón Guaranda, como son: agentes fiscales, defensores públicos de causas penales, jueces y magistrados de lo penal y abogados en libre ejercicio. Esta investigación se la realiza con el objetivo de diseñar un anteproyecto de ley reformatorio al artículo 483 del Código Orgánico Integral Penal, referente a las operaciones encubiertas, para evitar que se violenten los derechos y garantías a la no autoincriminación y a la intimidad; en donde la autora llega finalmente a la conclusión de que las pruebas para que sean validadas dentro de la etapa de juzgamiento en el proceso penal, deben ser actuadas conforme lo determina la Constitución sin la utilización de la fuerza y otorgándole el derecho a defenderse al supuesto infractor porque así lo declaran la misma Carta Magna y los Tratados Internacionales y que la utilización de medios probatorios que afecten los derechos de los seres humanos, si bien permitirán incriminar a una persona; posteriormente podrían traer consecuencias inclusive a nivel internacional.