Intervenciones de enfermería durante la extubación de pacientes adultos ingresados en unidades de cuidados críticos - Herrera Páez, Andreina Silvana (2023)
Ante el aumento de enfermedades crónicas-catastróficas entre otros factores, el desarrollo de la tecnología y los Cuidados Intensivos han puesto al alcance de la salud, equipos y materiales cada vez más sofisticados para el mantenimiento de las funciones vitales (1). La Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), es considerada un área de servicios de alta complejidad dedicada a brindar atención integral a todos pacientes en condiciones extremadamente críticas (2). Ventilación mecánica (VM) es una de las principales opciones terapéuticas dentro de las áreas de cuidados intensivos, su implementación es imprescindible para el tratamiento de los pacientes en estado crítico (3). Según la organización panamericana de la salud (OPS), la intubación endotraqueal es un medio importante para la estabilización de la vía aérea superior e involucran el uso de un tubo traqueal en circunstancias extremadamente emergentes, que adaptado al ventilador mecánico mantienen con vida al paciente (4).