Proyecto de reforma al artículo 45 de la Ley Orgánica de Defensa del Consumidor para garantizar el derecho al consumidor. - Larrea del Pozo, Ricardo Javier (2019)
A nivel internacional se ha realizado varios análisis de acuerdo a la organización, costumbres, políticas y derechos de acuerdo a cada país. El presente artículo defensa del consumidor es el resultado de un proceso de investigación desarrollado en los países de Argentina, Brasil, Chile y Uruguay. La comparación de los análisis de cada estudio permite retratar el estado de la situación de los derechos del consumidor y su sistema de defensa en la región, a partir de lo cual se busca relevar la importancia del tema para la consolidación de la democracia y de los procesos de reforma del Estado, y promover un debate entre los partidos progresistas de dichos países. En los últimos años ha emergido con fuerza la necesidad de atender los problemas y demandas de las personas naturales o jurídicas que participan en calidad de consumidores y usuarios de bienes y servicios finales, que proveen organismos, empresas públicas o privadas y, en general, el comercio legal.