Aplicabilidad de los principios constitucionales de contradicción e inmediación en el procedimiento expedito de violencia contra la mujer del cantón Santo Domingo, periodo 2020-2022 - Loor Molina, Estalin Onofre (2022)
En el presente estudio se analizó a nivel jurídico la aplicabilidad de los principios constitucionales de contradicción e inmediación en las audiencias de juzgamiento de procedimiento expedito por contravenciones de violencia contra la mujer, tramitadas en la Unidad Judicial Especializada en violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar con sede en el cantón Santo Domingo, durante el periodo 2020-2022. La violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar en el Ecuador puede ser sancionada mediante una contravención o un delito. En el primer supuesto se lo hace mediante un procedimiento expedito y en el segundo a través del procedimiento ordinario (Código Orgánico Integral Penal, 2014). En tal virtud, el legislador ecuatoriano ha establecido las reglas y trámite en la normativa penal adjetiva –Código Orgánico Integral Penal–. En el presente caso se estudia el procedimiento expedito de violencia contra la mujer.