Plan estratégico para mejorar la atención a los usuarios de la compañía de transporte urbano transmontalvo - Contreras Zúñiga, Génesis Solange (2016)
Según Guerrero Sarria (2012) en su trabajo de tesis titulado: Plan Estratégico de servicio al cliente plantea un plan estratégico de servicio al cliente que identifique las reclamaciones, necesidades y expectativas de los clientes, evalúe los procesos que impactan directamente a la evaluación de los mismos y valide esas expectativas vs. la realidad del servicio que el cliente está recibiendo, Guerrero Sarria (2012) concluye que un plan estratégico es muy importante dentro de cualquier negocio o empresa debido a que permite reducir errores y mejorar la productividad, logrando así alcanzar los estándares de calidad establecidos por los clientes. Dentro de las muchas definiciones que se ofrecen sobre estrategia, la de Ansoff (1976), plantea que "es la dialéctica (conversación) de la empresa con su entorno”. Sin desestimar otras definiciones y reconociendo que las mismas no pueden encuadrar ni encerrar la realidad dentro del apretado marco que un concepto impone, se considera que la de Ansoff es, dentro de una decena de definiciones estudiadas, la de mayor síntesis al tiempo que la de mayor alcance conceptual. Muchos empresarios se hacen esta misma pregunta, “¿de qué me sirve tener un plan estratégico de mi empresa?”, sobre todo con la rapidez de los cambios que se están viviendo ahora. Pues bien, ahora más que nunca es cuando hay que pensar en el marketing estratégico.( Alierta, 2013). De la misma manera Alierta (2013) indica que la estrategia es la base del camino hacia el éxito empresarial, sin estrategia la empresa no tiene rumbo, no se puede mirar siempre a corto plazo, hay que mirar más allá. Por eso, un plan estratégico ayuda a las empresas a establecer objetivos y a recogerlos junto con los métodos de actuación para conseguirlos, les ayuda a decidir cómo actuar a comprender y unificar ideas.