Evaluación de la actividad antimicrobiana ïn vitro¨ del extracto hidroalcóholico de myrcianthes hallii frente a proteus spp - Salazar Martínez, Diego Fernando (2018)
En los últimos años, muchos investigadores se han centrado en plantas medicinales derivadas de productos naturales debido a su amplio rango de importancia farmacológica. Además, los recursos naturales de origen vegetal representan una importante fuente de fármacos en el proceso de desarrollo de nuevos compuestos farmacológicamente activos. La Organización Mundial de la Salud estableció que, en muchos países en desarrollo, la medicina tradicional desempeña un papel importante para satisfacer las necesidades de atención primaria de salud de la población, y destaca los tipos específicos de este medicamento.1 El uso de las mismas ha aumentado en todo el mundo debido a su presunta eficacia, disponibilidad y aceptación general. Aproximadamente el 80% de la población general, especialmente en los países en desarrollo, utiliza hierbas medicinales para la atención primaria de salud. En todo el mundo, el interés de los pacientes por las plantas medicinales ha aumentado en las últimas dos décadas. El mercado mundial de plantas medicinales y medicamentos derivados de plantas en 2015 se estimó en 25.600 millones de dólares y se espera que aumente a 35.400 millones de dólares en 2020. Esto indica claramente que el consumo de plantas medicinales es un tema de interés actual.2 Se aconsejan ya no como alternativas en los servicios de salud, sino como primera intención para diversas afecciones, antes de pasar a otros medicamentos más agresivos.3