Causas de la inobservancia en la adherencia terapéutica por parte del adulto mayor hipertenso del centro de salud del cantón Cevallos en el período noviembre 2016 - abril 2017 - Proaño Dueñas, Johanna Lizbeth (2017)
Según la investigación realizada por Antonio J. Núñez Montenegro (2014) la Adherencia al tratamiento en pacientes polimedicados mayores de 65 años con prescripción por principio activo se encontraron los siguientes hallazgos: la adherencia al tratamiento observada en el presente estudio fue del 51,7%, que es algo superior al de otros estudios, como el de Bayliss et al. o el de Villar Álvarez et al., que la cifran por debajo del 50%; sin embargo, es muy similar a la de Tuesca-Molina et., al que habla de un 53%, aunque este último solo estudia a pacientes con hipertensión arterial. En la literatura se recoge que la polimedicación, la acumulación de fármacos, la confusión de genéricos, la complejidad de la pauta, la duplicidad terapéutica, los problemas cognitivos, la falta de información al paciente, las creencias negativas y determinadas características de los medicamentos disminuyen la adherencia al tratamiento. La gestión del cambio en relación con la prescripción por principio activo se realizó en Andalucía de una manera progresiva y acompañada de una campaña informativa a profesionales y pacientes, evitando de esta forma que la introducción de esta estrategia contribuyera a una disminución en la adherencia, como hemos comprobado en el presente estudio. El porcentaje de polimedicados entre los pacientes mayores de 65 años de nuestra población (ambos distritos sanitarios) es del 13,86% (datos obtenidos de la historia única digital [Diraya] y de la Base de Datos de Usuario). Este porcentaje es bastante inferior al de otras series, que los establecen entre un 32,4 y un 37,8%. Sin duda, esta diferencia estriba en que nuestros datos están referidos a la población total y no a estimaciones de muestra. Con respecto al número de medicamentos, la mayoría de los sujetos de la muestra tienen más de 8 medicamentos, cifra muy similar a las medias de otros estudios consultados e incluso de pacientes geriátricos e institucionalizados, influyendo directamente en la adherencia o el cumplimiento, como ocurre en la mayoría de los estudios (Núñez Montenegro, 2014).