La demanda de alimentos con presunción de paternidad dentro de la legislación Ecuatoriana y el código de la niñez y la adolescencia - López Romero, Iván Rolando (2016)
Sin los alimentos adecuados, las personas no pueden llevar una vida saludable y activa. No pueden tener un empleo. No pueden cuidar a sus hijos y éstos no pueden aprender a leer y escribir. El derecho a los alimentos atraviesa la totalidad de los derechos humanos. Su satisfacción es esencial para combatir la pobreza, y está en el centro del mandato de la FAO de asegurar un mundo sin hambre. El derecho de alimentos es reconocido de forma total por todos los países en especial para la protección de los niños, niñas y adolescentes, otorgando una faculta única a los representantes de los menores para demandar el pago de alimentos a los padres. La Convención sobre los Derechos del Niño (o CDN) es un tratado internacional de las Naciones Unidas sobre los derechos del niño, que posee 54 artículos que reconocen que todos las personas menores de 18 años tienen derecho a ser protegidos, desarrollarse y participar activamente en la sociedad, estableciendo que los niños son sujetos de derecho. Fue adoptada por la Asamblea General de las Naciones Unidas el 20 de noviembre de 1989 Para un análisis crítico, jurídico, dogmático y analítico es necesario partir sobre las conceptualizaciones de los derechos humanos reconocidos a todos los ciudadanos, así como también referirme a los derechos y garantías que la Ley reconoce a los niños, niñas y adolescentes en el ámbito familiar y social. Para corroborar con lo dicho anteriormente el presente trabajo investigativo lo he distribuido en tres capítulos, los mismos que contienen información muy importante para el estudiante de derecho, por cuanto se considera que a causa de las demandas de alimentos mal infundadas ocasionan un daño al demandado dentro de la sociedad no solo en su honra sino también en el aspecto económico, debido a que el juez al calificarla demanda le impone una pensión provisional que únicamente queda sin efecto cuando se ha practicado la prueba de A.D.N., mientras tanto el demandado tiene que costearse de su propio bolsillo los gastos de su defesa que en algunos casos resulta ser inocente.