Estrategias educativas para el uso de anticonceptivos orales de emergencia Levonogestrel en adolescentes en el centro de salud de Huachi Chico diciembre 2013 - diciembre 2014 - Sánchez Medina, Luisa María (2015)
La anticoncepción oral de emergencia es parte del derecho sexual y reproductivo de la mujer. En el año 2001, esta política de salud fue incorporada en las Normas del Programa Nacional de Planificación Familiar del Ministerio de Salud, principalmente para prevenir el embarazo no deseado en adolescentes y sus graves consecuencias, el aborto inducido y la alta tasa de mortalidad materna que conlleva, los cuales constituyen importantes problemas de salud pública. La investigación científica ha confirmado que el principal mecanismo de acción del levonorgestrel, componente de la anticoncepción oral de emergencia (AOE), es inhibir o postergar la ovulación, evitando la fecundación del óvulo; adicionalmente incrementa el espesamiento del moco cervical que dificulta la migración espermática. Ningún estudio ha encontrado alteraciones endometriales que puedan interferir con la anidación del óvulo fecundado ni del desarrollo embrionario de un óvulo implantado. Se concluye que el uso adecuado de anticonceptivo oral de emergencia reduce el número de embarazos no deseados, pero siempre que haya una buena información sobre el uso de estos. Se recomienda utilizar una guía educativa del uso del anticonceptivo oral de emergencia, como orientación y ayuda a los adolescentes.