El principio de oralidad, en los recursos contensioso administrativos del servicio de rentas internas en la legislación ecuatoriana - Benavides Hernández, Jorge Saúl (2013)
La justicia administrativa, como casi todos los órdenes jurisdiccionales, vive hoy una aguda crisis por la prolongada duración de los procesos. Las causas de la lentitud extrema y exasperante de los litigios obedecen a diversas concausas dentro de las que destaca, entre otras muchas, un proceso predominantemente escrito lento, formalista, engorroso, burocrático y rígido. Una de las soluciones para acelerar, abreviar o acortar el proceso administrativo lo constituye la introducción de un proceso oral ya consagrado en la constitución. La oralidad constituye, indudablemente ser el remedio más efectivo y acertado contra la lentitud de los procesos en sí y en nuestro caso el proceso administrativo. Se trata de una idea, elevada al principio procesal, que, obviamente, todavía tiene actualidad y vigencia en aquellos sistemas jurídicos que permanecen anclados en un proceso predominantemente escrito de corte medieval y barroco con sistemas tasados o tarifados de valoración de la prueba y carentes de relaciones inmediatas entre el órgano jurisdiccional decisor y las partes. La oralidad constituye la fuente de inspiración para emprender una serie de reformas legislativas que incluyan sistema de admisión y valoración libre y crítica de la prueba la libre valoración y convicción del juez solo puede darse en el seno de un proceso oral, la inmediación entre el acervo probatorio y el juez decisor y la introducción de una o varias audiencias para sustanciar la causa