La acción extraordinaria de protección, garantía jurisdiccional o nueva instancia ordinaria - Pacheco Logroño, Silvia del Carmen (2015)
La acción extraordinaria de protección se incorporó en el art. 94 de la Constitución de la República del Ecuador, como una nueva garantia, que está orientada a la protección de los derechos constitucionales, cuando estos sean vulnerados por parte de los jueces y tribunales en el ejercicio de su actividad jurisdiccional. La Corte Constitucional, sostiene que el constituyente, con la instauración de la acción extraordinaria de protección en el ordenamiento constitucional, buscó garantizar la aplicación de la Norma Suprema por parte de todas las funciones del Estado, sin dejar por fuera el control de ninguna función jurisdiccional, como fue el paradigma constitucional hasta antes de la vigencia de la Constitución de 2008.