Examen especial a la cuenta gastos del gobierno autónomo descentralizado municipal del cantón santa clara en el periodo 2015 - Quezada Carrión Cintya Selena (2017)
En el presente proyecto de investigación se fundamentó en desarrollar un “Examen Especial a la Cuenta Gastos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Santa Clara”, teniendo como objetivo principal la revisión de los registros contables, evaluar el sistema de control interno y las normativas vigentes, con el propósito de detectar posibles falencias en la estructura del control interno, para la utilización óptima de los recursos públicos. El examen especial es una auditoria de alcance limitado, de una área o actividad específica, que puede comprender la revisión y el análisis de las operación efectuadas por la entidad, en donde se administran los recursos del estado sean públicas o privadas, se lo realiza ante la posible existencia de irregularidades o malos manejos de los recursos, o se busque emplear un control rutinario, con el objeto de verificar y evaluar las actividades de la gestión financiera, el adecuado manejo de los recursos públicos, así como, el cumplimiento de la normativa legal vigente y otras normas reglamentarias aplicadas a las entidades públicas. El examen especial se fundamentó en las cinco fases que a continuación se describen: Conocimiento preliminar y revisión de las normas, planificación específica - evaluación del control interno, Ejecución – desarrollo del examen especial y el desarrollo de los hallazgos de los componentes críticos, Comunicación de los resultados- redacción del informe final conteniendo conclusiones y recomendaciones y seguimiento. Finalmente, este trabajo investigativo permitirá al GAD Municipal de Santa Clara implementar acciones correctivas a los procedimientos de actividades y otros requerimientos en cuanto se refiere al control interno para la optimización y el uso correcto de los recursos públicos, que ayude a mejorar la gestión administrativa y financiera.