LA TENENCIA Y PORTE DE ARMA DE USO CIVIL EN EL ECUADOR EN EL AÑO 2023 - Ordoñez Jurado, Valhery Anai (2023)
El presente trabajo investigativo enfoca como objeto de estudio “LA TENENCIA Y PORTE DE ARMA DE USO CIVIL EN EL ECUADOR EN EL AÑO 2023”,resultando evidente la vulneración del derecho asociarse y reunirse libremente, en espacios públicos y privados de recreación, partiendo de un esquema que la seguridad pública integral en todas sus formas el corresponde al Estado y no se solucionara con armar al pueblo, deberá plantearse un nuevo esquema enfocado en medidas articuladas de todos los poderes públicos del Estado para combatir la delincuencia. Se ha logrado establecer el desarrollo de un análisis crítico-jurídico sobre como la tenencia y porte de arma para uso civil influye en la convivencia armónica y pacífica de las familias ecuatorianas en el país. El decreto ejecutivo No. 707 establece varios requisitos para la tenencia y porte de arma de uso civil, entre ellos el no registrar antecedentes penales en casos de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar; para cumplir con aquello se establece un registro de estas personas, remitido por la Policía Nacional, el ECU911 y el Consejo de la Judicatura, cumpliendo con el precepto de trabajar articulado con las entidades estatales.