Las tecnologías de la información en los sistemas contables para la gestión empresarial - Valle Bombon, Jenny Susana (2023)
Los cambios que se vienen generando producto de las incursiones e innovaciones cibernéticas, son pertinentes debido a la humanidad se encuentra inmersa en un mundo que cada día profundiza en su quehacer y responsabilidades utilizando las tecnologías. Esta situación, viene a significar una transición generadora de habilidades y destrezas del hombre, con la intencionalidad de resolver adversidades sociales, culturales y económicos que se encuentran alrededor del sistema global. Al momento de referirse a las nuevas tecnologías, se comienza a entretejer un desarrollo socioeconómico y un crecimiento científico que impulsan procesos de innovación y creatividad en todos los ámbitos cotidianos donde el ser se desenvuelve (Grigera & Nava, 2021; Luque & Herrero, 2019). Este desarrollo y crecimiento que se menciona, viene atado a cambios que derivan de un conjunto de actividades direccionadas a plantear alternativas para solucionar problemas. De lo anterior, se desprenden una serie de impactos (interactivos, comunicacionales, sociales, económicos, ambientales, legales, políticos, militares, educativos, entre otros) que van transformando la concepción acerca de lo que realmente significa el mundo, en materia de comunicación que, en el caso de las transacciones contables, cada se enrumba hacia escenarios sistemáticos que automatizan sus procesos. Por lo tanto, la contabilidad no es ajena a la evolución digital, gracias al surgimiento de nuevas tecnologías que cambian el manejo y uso de la información financiera (Newman y Westrup, 2005). Partiendo de lo anterior, se viene gestando nuevas formas de comunicarse (sincrónicas y asincrónicas), que obligan a las organizaciones a expandir los mercados, producto de esta incursión vía red (Durán, 2015). La excepción a la regla, fueron los desarrollos dinámicos en el campo de la Tecnología de la Información y Comunicación (TIC) creando un flujo rápido interactivo que, resultó en una alteración en las técnicas contables, el cual los responsables de llevar la contabilidad tuvieron que adaptarse a estas realidades que más que una amenaza era una oportunidad de mejora (Rîndaÿu, 2017).