Proceso contable: herramienta financiera para la toma de decisiones en las pymes parroquia el Esfuerzo - Velasteguí López, Martha Liliana (2019)
Las pequeñas y medianas empresas (pymes), gozan de exclusiva importancia en la economía nacional. Se puede apreciar cómo estas contribuyen a la producción, distribución de bienes y servicios, adaptación a cambios tecnológicos, generación de empleos. Este tipo de negocios en Ecuador permiten dinamizar la economía local. En relación al control interno Navarro, López y Pérez (2017), determinan la importancia de aplicarlo en una empresa. Por lo que se refiere a la estructura de supervisión de operaciones Montaño et al. (2018), expresan que esta debe estar bien definida y que permita el registro de todas las operaciones, proporcionando información confiable y oportuna. Se considera que estos procesos contables cumplen un rol muy importante dentro de una organización al permitir tener información confiable que contribuya a una mejor toma de decisiones.