El sector industrial y la recaudación fiscal en tiempos de covid-19 en el cantón Pelileo - López Pineda, Klever Lizandro (2021)
La recaudación fiscal hoy en día es un tema de mucha importancia para el estado, ya que cumple un papel trascendental para el presupuesto del país, se constituye que a través del sistema tributario se ha logrado establecer las actividades que generan mayor movimiento económico y mayor generación de impuestos; es por ello que la investigación se desarrolla con el objetivo de determinar el impacto de la recaudación fiscal del año 2020 en el sector industrial del cantón Pelileo; en la investigación efectuada se aplicaron encuestas a los gerentes de las organizaciones del sector y el análisis de datos con fuente otorgada por el Servicio de Rentas Internas (SRI) donde se evidencia una reducción tributaria muy relevante a causa del COVID-19. Los resultados en esta investigación es impartir conocimientos de cultura tributaria a los contribuyentes acerca del cumplimiento de sus obligaciones fiscales, acogerse a las condiciones generadas por el gobierno para una reactivación que permita establecer acciones que dinamicen la economía y obtener una mejor recaudación de impuestos.