Sistema de seguridad perimetral para la red de datos del Consejo Nacional Electoral delegación Santa Elena - Mero Suárez, Henry Wilfrido (2018)
(P.Pfleeger Charles, 2006), en su libro hace referencia sobre el acrecentamiento de las redes informáticas en los actuales momentos ha permitido incrementar el flujo información a gran escala, permitiendo agilizar los procesos de las instituciones públicas y privadas, pero también se ha aumentado las amenazas y vulnerabilidades. En los actuales momentos una red de datos es imprescindible, y se implementa en cualquier sector, ya que la existencia de las empresas que no cuenten una infraestructura de red no le será posible garantizar su productividad y mucho menos su existencia en el mundo caracterizado por los avances tecnológicos orientados a la maximización de la productividad y la optimización de los procesos. (Stallings William, 2008), argumenta que el uso de las redes de datos involucra a usuarios, equipos de telecomunicaciones e informáticos con el objetivo de compartir recursos e información. Lo que implica que esta deba garantizar su disponibilidad, accesibilidad e integridad. La utilización de un medio compartido involucra riesgos asociados para lo cual se deberán tomar medidas orientadas a garantizar la seguridad física y lógica de la información. Para garantizar esto es requerido la utilización de estándares y protocolos de seguridad, así como también el empleo del hardware necesario para la protección de la información. (Richardson Robert, 2008), define en su publicación que no se puede dejar a un lado la seguridad informática de una organización debido a que ella debe ser protegida. En la actualidad muchas empresas reconocen tener inconvenientes de seguridad, por lo que es necesario considerar un mecanismo de control y así poder administrar recursos dentro de la red de datos.